Стоит ли совмещать ванную с туалетом

Решение о совмещении санузла владелец жилья принимает самостоятельно. Это зависит от того, кто живёт в квартире, каковы предпочтения хозяев и их понимание комфортабельности. В любом случае, перед началом работ, связанных с совмещением ванной и туалета, стоит рассмотреть все возможные варианты, обсудить предстоящие расходы и сложности перепланировки.

Особенности и преимущества

Совмещённый санузел – это особенное помещение, в котором не могут находиться два человека одновременно, но такая организация пространства имеет свои положительные стороны:

  • Увеличение площади, позволяющее установить дополнительную бытовую технику;
  • возможность установки ванны, душевой кабины или джакузи;
  • наличие единой системы водоснабжения;
  • экономия строительных материалов при проведении отделочных работ;
  • ликвидация одного прохода, закрытого дверью.

Увеличение площади санузла, несомненно, делает его удобнее. В просторном помещении может располагаться не только скромная душевая кабина, но и ванная, биде, а также раковина для умывания.

Кроме того, в таких ванных комнатах могут располагаться стиральная машина и сушилка для белья, работа которой обеспечивает помещение дополнительным теплом. Совмещение ванной и туалета стало частым решением владельцев современных квартир независимо от общей площади жилья.

Минусы

В семье из четырех человек такое решение, как совмещённый санузел, может стать предметом споров. Это происходит из-за необходимости использования этого помещения одновременно несколькими людьми. Туалет, в котором установлен умывальник, позволяет, не выходя из него, помыть руки, привести себя в порядок. А вот ванная или душевая, где есть ещё и унитаз, не каждому понравится.

Неудобства будут связаны с оформлением документации и получением разрешений на снос стены, оборудование вентиляции, подведение проводки. Необходимо выполнить дополнительную обработку санузла противогрибковыми средствами, учитывая повышенную влажность увеличенного помещения.

Конечно, решение принимается индивидуально, и некоторые жильцы с удовольствием объединяют два помещения, не замечая неудобств. Это относится к молодым семьям или одиноким квартиросъёмщикам. Но тех случаях, когда в квартире живут несколько семей, даже если это родители и их выросшие дети, пользование совмещённым санузлом в утренние и вечерние часы может доставлять массу неудобств.