Как проверить работу плиточника

Если вы хотите добиться максимально качественной укладки плитки в своей квартире или частном доме, тогда рекомендуем контролировать этот процесс еще на этапах подготовительных работ. Ниже мы подробно описали, каким образом можно проверить качество конечного результата.

Визуальное оценивание

Хороший плиточник никогда не начнет укладку, не выполнив предварительную сортировку. Он обязан проверить, соответствует ли каждый элемент конкретной партии. Далее проговорите с мастером, в каких местах углы обязаны быть идеально прямыми, а где возможно нарушение геометрии. По ходу работы визуально контролируйте состояние облицовки. На ней не должно быть ярко выраженных дефектов в виде выпирающих либо неровных мест.

Чтобы более точно проверить ровность линии швов, натяните вдоль них шнур. Также обязательно оцените плотность приклеивания плитки к полу либо стене. Главное, чтобы не было характерных пустот. Выполнить это можно спустя сутки (чтобы клей успел затвердеть) с помощью простукивания.

В завершение рекомендуем изучить, насколько качественно затерты швы. Они обязаны быть обработаны специальной затирочной смесью. Любых загрязнений вне швов быть не должно.

Измерение технического соответствия

Помимо визуальной оценки существует также установленные СНиПом нормы проведения работ подобного рода. Согласно этого нормативного документа можно выделить 6 основных пунктов:

  1. Если клей применяется для цементной основы, то толщина его слоя должна составлять 7-15 мм. При использовании для плитки на пол – 8-10 мм.
  2. Допускаемые отклонения облицовки от вертикали на 1 погонный метр могут составлять 2 мм при наружных работах и 1,5 мм при внутренних.
  3. Допускаемые неточности расположения швов по горизонтали и вертикали на 1 погонный метр шва при наружных работах 2 мм и 1,5 мм при внутренних.
  4. Допускаемые различия профиля в зоне стыков архитектурных деталей, а также швов – 4 мм при наружных работах и 3 мм при внутренних.
  5. Допускаемая неровность плоскости, которая была облицована кафелем (проверяется двухметровой рейкой) – 3 мм при наружных работах и 2 мм при внутренних.
  6. Неточности в ширине межплиточных швов - 500 мк.

Учитывайте, что перечисленные выше нормы актуальны лишь для идеально ровных поверхностей, чего в реальной жизни добиться практически невозможно. Негласное правило среди специалистов гласит о том, что если перепады по пятому пункту не более, чем на 4 миллиметра не соответствует установленным стандартам, то работа считается качественной.