Как покрасить радиаторы отопления

Необходимость в покраске радиаторов отопления может возникать по разным причинам. Бывает, что в процессе монтажа, ремонта или переустановки на батареях появляются сколы или царапины, придающие им достаточно неаккуратный вид. Или же просто со временем краска на поверхности утрачивает первоначальную яркость и вздувается, что также не добавляет помещению привлекательности.

В таком случае возможно несколько вариантов выхода из ситуации. Одним из них, наиболее дорогостоящим, может стать замена устаревших радиаторов новыми. Также можно закрыть потерявшие вид батареи декоративными деревянными или пластиковыми панелями. Но самым популярным решением остаётся окрашивание радиаторов отопления специальной краской.

В чем секрет популярности

Этот вариант популярен в первую очередь благодаря своей экономичности. Другим несомненным его преимуществом является возможность выбора среди широкого ассортимента предлагаемых для этих целей красок. Конечно, можно подобрать для окрашивания именно такой цвет или оттенок, который гармонично дополнит единый стиль комнаты.

Выбор краски

Краска, которой будет окрашен радиатор отопления, должна соответствовать некоторым требованиям, а именно – быть нетоксичной, обладать высокой термостойкостью, быть устойчивой к истиранию и агрессивным средам. Используются такие виды красок:

  • Алкидные эмали;
  • краски на акриловой основе;
  • состав на основе термостойкого лака, в который добавляется бронзовая, алюминиевая или другая пудра;
  • содержащие в своем составе силиконовую смолу.

Подготовительный этап

На этапе подготовки батарей к покраске проводится их очистка от остатков старой краски и грунтовки. Также очень важно избавиться от ржавчины, очистив радиатор отопления до металла.  После этого необходимо удалить с батареи остатки всех загрязнений, высушить и обезжирить поверхность.  Только по окончанию выполнения этих этапов можно приступить к нанесению грунтовки и нового слоя краски. Несоблюдение правил приведёт к тому, что новая краска на поверхности радиаторов отопления быстро потеряет цвет, растрескается, вздуется, и все работы нужно будет проводить заново.

Технология процесса окрашивания

Перед началом процесса покраски необходимо отключить батарею от отопления, поскольку на горячей поверхности краска ложится неравномерно, и могут образоваться неаккуратные подтеки. После этого выполняются такие действия:

  • Пол под батареей с помощью бумаги защищают от попадания краски;
  • для окрашивания используют 2 кисти – прямую и изогнутую (с мягкой щетиной);
  • наносить краску нужно вначале на верхние части батареи, затем на нижние - от внутренних частей к наружным;
  • лучше наносить краску последовательно двумя тонкими слоями, а не одним толстым.