Натуральные обои при ремонте

Натуральные обои представляют собой вид стенового покрытия, в основе которого лежат растительные волокна, наклеиваемые на основу из бумаги или другой материи. Эта новинка совсем недавно вышла на рынок, хотя подобный формат был востребован еще множество веков тому назад в обеспеченных европейских семьях. Со временем натуральные обои из шёлков, бамбука, сизаля и прочих растений стали потихоньку исчезать с витрин, однако теперь вновь набирают популярность.

Виды натуральных обоев

Мировые производители натуральных обоев с каждым днем разрабатывают все более и более интересные версии этого стенового покрытия. В данный момент из наиболее популярных стоит выделить варианты из:

  • Бамбука;
  • пробковой основы;
  • текстиля;
  • растительной основы (крапива, сизаль, джута и т. д.);
  • шпона;
  • вермикулита.

Как правильно клеить натуральные обои?

После того как вы определились с дизайном помещения и разновидностью обоев переходим непосредственно к процессу их наклеивания. Состоит он из 6 основных этапов:

  1. Первым делом разворачиваем рулоны и даем им день, чтобы спокойно полежать в сухом, проветриваемом помещении. Необходимо это для привыкания обоев к температуре в комнате.
  2. Подготавливаем место для поклейки обоев. Выполняется это путем удаления старой отделки, замазывания щелей и грунтовки поверхности. После полного высыхания нанесенных слоев можно приступать к работе. Рекомендуем прочитать инструкцию к конкретному виду обоев перед тем, как начинать поклейку. Возможно к нему есть особые предостережения.
  3. Снимаем розетки с выключателями.
  4. Наносим клей на обои. Как правило, для каждого вида обоев существует конкретный раствор, однако если в инструкции ничего подобного не было указано, то подойдут и универсальные варианты. К примеру, клей для виниловых обоев замечательно справится с легкими покрытиями, а полимерная смесь «жидкие гвозди» − с тяжелыми.
  5. Клеим обои, стараясь размещать края покрытия плотно между собой, однако до определенной границы, чтобы они не заползали друг на друга.
  6. После поклейки устанавливаем розетки с выключателями обратно, сделав соответствующие разрезы в обоях.

Во время этого процесса старайтесь не допускать сквозняков, иначе это может негативно сказаться на конечном результате поклейки.

Можно с уверенностью заявить о том, что натуральные обои – это не только выгодное приобретение, но и возможность наполнить дом неповторимой, живой атмосферой, у истоков которой стоит сама природа.