Водоснабжение бани
Грамотно организованная система водоснабжения бани делает ее использование удобным и комфортным. Источником подачи воды в баню может быть система централизованного водоснабжения, колодец или скважина.
Первый случай является наиболее удобным для организации водоснабжения бани. В случае наличия системы центрального водопровода, необходимо просто организовать разводку к бане. В случае, если система центрального водоснабжения отсутствует, обустройство подачи воды в баню осуществляется несколько сложнее.
Скважина для организации водопровода бани
Водяные скважины делятся на песчаные и артезианские. Первый вид отличается меньшей глубиной, простотой и дешевизной обустройства. Как правило, такие скважины недолговечны, в зимнее время вода в них может замерзать из-за малой глубины.
Если планируется использование скважины круглый год, оптимальным вариантом будет обустройство артезианской скважины для бани. Такие скважины имеют большую глубину по сравнению с песчаными. Вследствие этого, они отличаются более высокой производительностью и обеспечивают хорошее качество воды. Работы по бурению и обустройству таких скважин обходятся дороже, чем для песчаных, но и срок эксплуатации артезианских скважин больше. Кроме того, артезианская скважина может снабжать водой несколько соседних земельных участков, что несколько удешевляет ее создание и обустройство.
При использовании скважин для организации водоснабжения бани, их требуется снабжать насосом. Лучше всего для этого подходит насос с гидроаккумулятором. Тип насоса и его мощность зависят от типа и глубины скважины, а также финансовых возможностей владельца участка.
Колодец для водоснабжения бани
Колодец является традиционным и более дешевым способом обустройства подачи воды в баню. К недостаткам колодцев относится то, что вода в них может иметь высокий уровень загрязнения. Кроме того, уровень воды в колодце нестабилен и зависит от погодных условий.
Наиболее современный вариант - абиссинский колодец. Он отличается от традиционного колодца тем, что вода подается при помощи специального насоса по мере необходимости, а не накапливается в колодце. Таким образом, обеспечивается чистота и более высокое качество воды.
Если систему водоподачи в баню планируется использовать в течение всего года, трубы следует закладывать на глубине ниже промерзания грунта.